Química Orgánica

Química Orgánica

domingo, 29 de noviembre de 2015

Historia



Desde hace mucho tiempo los científicos, en especial los químicos, querían poder medir que tan acido era un sustancia, y para esto se creó el concepto de pH. El termino pH se introdujo al mundo en el año 1909, pero no fue conocido como tal al principio. Al principio solo se le conocía como “p”, hasta que en el año 1924 se cambió el nombre a “pH”. Las signas de pH significan “potencial de hidrogeno” y este término fue concebido por el bioquímico danés Søren Peter Lauritz Sørensen, el mismo que lo definió como el opuesto del logaritmo en base 10. 
Desde que se desarrolló el concepto ha sido usado de manera universal por lo práctico que hace el comunicar datos.
Existen diferentes maneras de medir el pH o de saber que tan acido es una sustancia, como es usando un potenciómetro o indicadores de pH. El potenciómetro es un instrumento que mide la diferencia de potencial entre dos electrodos y es este instrumento es muy preciso, en cambio los indicadores de pH son sustancias químicas que cambian su color al momento que el pH de una disolución cambia. Esto se debe a un cambio estructural inducido por la protonación o desprotonación de la especie. Un indicar muy usado en la actualidad es el naranja de metilo, es cual es un colorante azoderivado, que cambia de color rojo a naranja-amarillo entre los pH de 3.1 y 4.4. Su nombre químico es sal sódica de ácido sulfónico de 4-Dimetilaminoazobenceno.
Este compuesto fue descubierto por Archer John Porter Martin y Richard Laurence Millington Synge, ambos recibieron el premio nobel de quimica en 1952 por la invención de la cromatografía de partición.

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